上一頁

 

主席結語 - 2005



勞動市場概況

在2005年,香港的經濟終於走出低谷。 第三季之失業率己回落至5.5%,而本地生產經濟總值更增長至6.8%。

當日經濟不景,公司以「共度時艱」為理由要大家減薪、減福利及以致裁員。但在今天曙光漸露的時候,公司卻沒有跟隨經濟好轉而加人工 ; 反而在今年短短的幾個月中,繼續裁員、減薪、減福利等行為,令員工在朝不保夕環境下工作,失去對公司應有的士氣及信心。員工亦未能分享他們努力之成果,這正正突顯出本港保障勞工法例之不足。

 

2004-2005年會務報告

執委會在本年度繼續推行各項決議政策,務求在拉近與會員之距離、加強接觸面,及維持一個穩健的財政方面努力。

建立良好勞資關係對企業的成長理應是無可置疑的事實。可是,對於公司所採取的行動,我們曾多次去信管理層抗議及反對公司裁員、減福利等行為。現實是,在這場電訊業競爭中,管理層並未認知他們所作所為,正正大力打擊員工事氣,做成不必要的憂慮。員工在身心疲累的情況下怎能發揮潛能,令公司在競爭中爭勝。

雖然如此,我們會繼續努力推廣會務,服務會員,回饋社會。

我們首次在年電訊盈科同樂日2004堙A主持攤位遊戲給同事們參與。當天亦派送了近千張本會印製之“2005年大年曆”。

在十月二十二日,本會綱站(www.cwsahk.org)榮獲「無障礙優異綱站」金獎。嘉許我們成功構建易讀的網站,亦是首個職員會網站得此獎項。 「網絡無障礙行動2005」頒獎典禮於當天舉行,由吳志楊執委代表本會接受獎座。

今年是本會成立三十五週年的大日子,我們非常感謝各會員的支持及參與多項慶祝活動,反應熱烈,令這個日子更有意義。在本年十一月十一日所舉辦之慶祝成立三十五週年晚宴上,更看到所有出席者情緒高漲和興奮,大家享受了一個難忘的睌上。

在此,我代表全體執委感謝三十一位熱心准會員的慷慨捐助共壹萬伍仟玖佰圓正。使我們更能籌辦更佳質素之活動。

最後,我衷心感謝所有為本會活動作出貢獻的義工們,使得活動順利進行。 我更多謝各位執行委員所付出的努力及貢獻,期望來屆辦得更好、更強。

 

會務前瞻

近數月,香港電訊業不段有業務合併及收購的消息出現。此情況在歐洲及美國電訊業也同樣發生。 這意味著電訊業將面臨另一次整合?員工亦可能面對職位與人才配對問題。我們會密切地留意對本地電訊業人員之變化。

根據最近一份報告指出,亞洲電訊業的平均投資回報率比毆美為高。我們希望帶來新的投資及開拓市場,從而增加新的就業職位,提供穩定的職位保障。

第二十屈執行委員選舉在十月圓滿結束。我深信新一屆的成員,繼承職員會的宗旨及目標,繼續為會員爭取合理的權益。

鄭少佳


2005年11月

 

Valid HTML 4.01 Transitional