上一頁

電盈退休基金轉制 - 愈遲走者 或見財化水

(2003/05/16)

【明報專訊】「究竟應否需要辭職,提早取走大糧(退休金)﹖」這是近期電訊盈科(0008)員工最感憂心忡忡的問題。因股市大跌,至去年底公司退休基金尚欠11.12億元差額,覆蓋率為75%(即員工只能取得原有退休金的75%),電盈員工普遍擔心,若公司不願承諾履行全數的界定利益償付責任,將引起員工恐慌,特別是年資長的員工可能集體辭職,提早取走全數「大糧」,令覆蓋率跌至更低水平,屆時愈遲「跳船」的員工,便會血本無歸。



在英國大東時代,電盈管理層已注意到退休基金覆蓋的問題,幸好股市表現尚可,基金覆蓋未構成太大的危機,但隨茩工年資增長,兩年前電盈員工平均工齡為15年,加上近兩年基金投資表現一落千丈,令退休基金覆蓋不足成為尾大不掉,是亟須解決的問題。

 

年資長員工辭職 基金覆蓋更低


集體辭職取走「大糧」是最壞、而且是所有電盈員工都不願見到的局面,這是博弈論中的囚犯兩難(prisoner dilemma),兩名囚犯被隔離拷問,若兩人都不招認,兩人收監年期最短,若兩人中有一人出賣對方,被出賣者便成重囚,為怕對方出賣自己,結果兩人都互相出賣對方,套用在今次例子,雖然明知所有員工留下,對大家好處最多,但基於對方「招供」,對本身有百害,便寧願提早辭職。

要知道基金一旦解散,而基金只有5成以上的證券投資,員工取得的「大糧」將有折讓,取回退休金比例肯定較75%低,普遍員工不擔心改制(相對「大糧」損失是有限數目),亦不希望在現時經濟不景下失去工作,辭職提早取走「大糧」,只是迫不得已的做法,若5500名員工齊齊集體辭職,基金亦只有解散一途,而電盈人力資源首席副總裁韋兆堂上周也提到,公司是可以解散基金的。

 

萃鋒員工最有機會辭職

員工內有一種說法,若公司有心理準備解散基金,又不願對舊有「大糧」作出全數擔保,非不能也,實不為也,每年公司來自固網收益接近100億元,目前基金差額只是11億之數,公司是有能力在數年內填補,故此猜測管理層現時是進行心理戰,希望部分員工因擔心而提早辭職。

假設電盈初步估算最有可能辭職的員工,包括了50歲以上男性及40歲以上女性員工,特別是由電盈全資擁有的萃鋒旗下3000員工,最有機會辭職,總數估計有2000人之數,但這步險荅鄑_打響,有很大問題,假使最後出現大規模集體辭職,屆時只有解散基金,管理層除了失去誠信,留下的員工對公司失去信心。

解散基金 員工失信心

既然這是囚犯兩難問題,電盈除了擔保舊有大糧,很難以其他方法阻止集體辭職的局面,由於股市已到谷底,退休基金未來表現應會大大改善,擔保比例其實可以扇u,問題是勞資雙方間是否有談判的誠意。

撰文: 羅耀強

Valid HTML 4.01 Transitional