上一頁


電盈再賣資產 須網通首肯


電訊盈科主席李澤楷昨日接受彭博訪問時說,他夢想中國業務能夠為電盈提供額外25%的收入。(彭博)



 【明報專訊】電訊盈科(0008)宣布獲中國網通集團入股兩成後,昨日股價不升反跌。另外,電盈在昨日公布的通告指出,電盈在獲網通入股後,日後若有任何須公布的出售行動,要先行向中國網通委任的電盈董事諮詢意見。

 電盈日後若計劃出售經營固網業務的香港電話10%投票權,及經營now的電盈互動影院25%投票權,須先行取得中國網通的同意。電盈大股東李澤楷也同意協議完成後12個月為禁售期,不過中國網通可免除部分售股限制。另外,電盈主席李澤楷與網通也獲授權,倘日後公司增發新股,可透過增持免被攤薄。

 now寬頻電視將攻內地

 電盈股價昨天初段一度升至4.825元,但其後走勢回軟,收市報4.625元,較停牌前跌1.6%。至於網通集團在港的上市旗艦網通香港(0906),則微升1.34%報11.2元。李澤楷接受彭博電視訪問時說,公司不排除將香港的now寬頻電視引進中國市場,也有意與網通合作在內地經營第三代流動電話服務。

 或伙網通經營中國3G

 按照中國入世協議,外資須與中國的電訊營運商組成合營公司,才能在中國經營電訊業務。李澤楷說,網通很有機會取得中國其中一個3G牌照,而按照入世協議電盈可在網通經營流動通訊的公司中取得49%股權。

電訊盈科宣布獲中國網通集團入股兩成

 

 李澤楷又說,網通初期雖然只欲入股香港電話公司,但網通可能因為看中了now寬頻電視的強勁增長,才轉而投資電盈。電盈與網通若能夠取得有關當局批准,便會將服務引入中國市場。另外,他說未來6個月會派員到網通,為他們提升網絡穩定程度。電盈也會在未來12個月在中國找尋合適的投資項目。

Source : Mingpao news (22 Jan 05)

Valid HTML 4.01 Transitional