上一頁

痝q擬裁40人 港佔四分一 : 電盈澳電料將分道揚鑣

【明報專訊】電訊盈科(0008)與澳洲電訊(Telstra)各佔一半股權的海底光纜公司痝q(Reach),繼較早前宣布撤出數據傳輸服務市場,不再為電盈及澳電以外的客戶提供服務後,近日將宣布在全球裁減約30至40人,主要為負責銷售業務人員。據了解,其中約10多人為駐香港員工(總數約300人),其餘分佈全球 業界消息指出,痝q不再對外提供銷售服務後,電盈及澳電已重新成立國際數據批發業務團隊。

近期雙方暗地媄z發搶客戰,各自向原痝q客戶接觸,務求將痝q的客戶基礎轉移至旗下。不過,由於痝q前景不明朗,區內不少原痝q客戶已茪熆鉥城篕睄ず琲A務供應商,區內多間網絡商如新加坡電訊及和記環球電訊(0757)勢必受惠。 由電盈主席李澤楷(上圖)一手催生的海底光纖公司痝q,昔日為香港電訊的主要收入來源,但分拆後卻陷入低谷,至今更有可能走上解體之途。

消息人士指出,痝q今次裁員主要是因應撤出銷售市場的後續措施,因日後已毋須客戶經理與客戶接洽生意。痝q員工今日會召開記者會,促請外界關注痝q裁員事件。

至昨晚截稿時間,本報未能聯絡痝q回應裁員傳聞。

痝q是2001年電盈及澳電將其國際數據業務注入而成立。後來由於海底光纜市場經營困難,市場需求疲弱,令公司自2003年下半年起轉盈為虧,截至去年底12個月虧損27.4億美元,公司更多次債務重組,兩大股東去年便曾購回痝q債務。公司自2002年4月裁員229人,在2003年再裁250人,並有66人自願離職。現時痝q全球員工約700人,在港員工人數約300,主要為網絡支援人員。

 

電盈澳電各自搶客

有業者指出,痝q撤出數據銷售業務,反映電盈與澳電已無意經營痝q,雙方目前可能已就如何將痝q資產分家作磋商。當中由於痝q於2000年底購入Level 3,令分家一事更為複雜。不過,消息指出,剛獲網通集團入股的電盈,目前無意將痝q與網通旗下的亞洲網通合併,日後電盈只會增加選用亞洲網通的容量,以協助網通接觸電盈的國際客戶群。


痝q放棄銷售業務後,令數以百計區內電訊營運商將失去國際數據的接駁服務。電盈與澳電近期亦再次成立本身的國際業務部門,率先向痝q原客戶招手,以求「肥水不流別人田」,但兩間公司的網絡接駁仍由痝q提供。不少營運商有鑑於痝q過去4年業務急劇變化,已計劃蟬過別枝,以免影響客戶服務。

 

明報記者楊兆中報道

Source : Mingpao news (24 Jan 05)

Valid HTML 4.01 Transitional